Omega 3 aus Algen- oder Fischöl?

Omega 3 aus Algen- oder Fischöl?

Wissenswertes zu Omega 3-Fettsäuren

Omega-3-Fettsäuren sind für den menschlichen Organismus lebenswichtig. Sie gehören zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren und haben eine positive Wirkung auf den Triglycerid-Stoffwechsel, verbessern den Blutfluss und hemmen die Blutgerinnung. Zudem wirken sie blutdrucksenkend und entzündungshemmend, sind wichtige Bausteine für die Zellmembrane und stärken das Immunsystem.

Da der Körper Omega 3-Fettsäuren jedoch nicht selbst herstellen kann, muss er sie über die Nahrung aufnehmen. Sie sind vor allem in fettreichen Meeresfischen wie Lachs, Makrele oder Hering, aber auch in Walnüssen und Leinsamen sowie verschiedenen Ölen wie Walnussöl, Leinöl, Raps- oder Sojaöl enthalten. Alternativ sind Omega-3-Fettsäuren in Form von Fischöl oder Algenöl als Nahrungsergänzungsmittel erhältlich.

Fischöl vs. Algenöl

Fischöl wird aus fetthaltigen Fischsorten gewonnen, die reich an Omega-3-Fettsäuren sind. Den größten Anteil der darin enthaltenen Fettsäuren sind Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA). Diese beiden Fettsäuren sind besonders stoffwechselaktiv und spielen eine wichtige Rolle für die Muskulatur, das Immunsystem und das Gehirn. So deuten einige wissenschaftliche Studien darauf hin, dass EPA und DHA unter anderem positiv auf die Skelettmuskulatur wirken [1] und verschiedene kognitive Funktionen verbessern können [2, 3].

Algenöl wird aus Mikroalgen gewonnen und enthält ebenfalls DHA. Das rein pflanzliche Öl weist in Kapselform eine ähnliche Nährstoffverfügbarkeit wie Fischöl auf und auch in ihrer Verträglichkeit zeigen sich zwischen Algenöl und Fischöl keine Unterschiede [4]. Hinsichtlich der Wirksamkeit von Algenöl gibt es ebenfalls einige vielversprechende Studien. Eine aktuelle Untersuchung zeigte beispielsweise positive Effekte bei Patienten mit rheumatoider Arthritis, deren Beschwerden sich nach einer Einnahme von Algenöl über mehrere Wochen deutlich verbesserten [5].

Sowohl Fischöl als auch Algenöl sind demnach sehr gute Omega-3-Quellen. Welches Öl "besser" ist, lässt sich anhand der aktuellen Studienlage nicht sagen, denn es gibt keinen Hinweis darauf, dass das eine oder andere Öl wirksamer ist. Richtig dosiert sind beide Öle gut verträglich. Um unerwünschte Nebenwirkungen durch Überdosierungen zu vermeiden, ist es jedoch wichtig, sich stets an die Empfehlungen zur Tageshöchstdosis zu halten.

Vorteile von veganem Omega-3 aus Algenöl

Trotz der vielen Gemeinsamkeiten und der vergleichbaren Befundlage wissenschaftlicher Studien hat Algenöl gegenüber Fischöl einige Vorteile:

Für Vegetarier und Veganer stellt das rein pflanzliche Algenöl eine gute Alternative zu Fischöl dar, sofern auch die Kapselhüllen selbst aus veganen Inhaltsstoffen bestehen. Aber auch unter den Nicht-Vegetariern gibt es Menschen, kein Fischöl einnehmen möchten, weil sie zum Beispiel den Fischgeschmack nicht mögen. Algenöl hat dagegen einen sehr milden bis neutralen Geschmack.

Ein weiterer Vorteil: Da die hier verwendeten Rohstoffe in der Regel aus einer Zucht stammen, ist für die Produktion von Algenöl kein Eingriff in bestehende Ökosysteme erforderlich, was angesichts der weltweit stark dezimierten Fischbestände in den Ozeanen ein wichtiges Argument sein kann. In Sachen Nachhaltigkeit und Tierwohl ist Algenöl damit etwas besser aufgestellt als Fischöl.

Da die für das Algenöl verwendeten Algen unter kontrollierten Bedingungen gezüchtet werden, sind sie zudem keinen schädlichen Umwelteinflüssen ausgesetzt und, anders als die für das Fischöl verwendeten Meeresfische, nicht durch Schadstoffe belastet, die sich in den Ozeanen befinden.


Referenzen:

[1] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26610527/
[2] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18072818/
[3] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16269019/
[4] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18589030/
[5] https://www.gesundheitsforschung-bmbf.de/de/mit-algenol-gegen-rheumatische-symptome-8053.php

 

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